En la gastronomía peruana de esta región, sin duda que el plato más conocido de Junín es la "Papa a la Huancaína", la cual ha dejado de ser parte de su región y se ha extendido por todo el país.
Sin embargo, hay otros potajes que por su sazón original e ingredientes diferentes, son típicos. Destacan la Pachamanca, la Trucha frita, la Patasca, el Picante de Cuy, el Cordero Asado, el Huallpa chupe, el Chicharrón colorado, la Gallina Tarmeña y el Sancochado Oroyino.
Sin embargo, hay otros potajes que por su sazón original e ingredientes diferentes, son típicos. Destacan la Pachamanca, la Trucha frita, la Patasca, el Picante de Cuy, el Cordero Asado, el Huallpa chupe, el Chicharrón colorado, la Gallina Tarmeña y el Sancochado Oroyino.
Entre sus postres figuran la gelatina de Pata, el Dulce de Melocotón y sus Bizcochos en forma de guaguas (niños recién nacidos).
Para beber existe la chicha de jora y el "calientito" (aguardiente mezclado con té) para el frío tenemos las siguientes.
Fuente: http://www.enperu.org/gastronomia-en-junin-platos-tipicos-de-junin-informacion-util-del-peru.html
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